ESTIMACIÓN DE TEMPERATURAS DE COCCIÓN DE ALFARERÍAS PREHISPÁNICAS EN EL RÍO SALADO, PAMPA ARGENTINA

Autores/as

  • Miranda Rivas Gonzalez Universidad de Buenos Aires https://orcid.org/0000-0002-5160-757X
  • Susana Conconi CETMIC Centro de recursos Minerales y Cerámica (CIC-CONICET La Plata)
  • María Magdalena Frère Universidad de Buenos Aires Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Arqueología
  • María Isabel González Universidad de Buenos Aires Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Arqueología

Palabras clave:

Cazadores-recolectores-pescadores pampeanos, Holoceno tardío, alfarería, análisis térmicos, depresión del Salado.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los primeros resultados de los análisis térmicos realizados a fragmentos cerámicos y masas de arcilla, que fueron manufacturados por cazadoresrecolectores- pescadores y alfareros que poblaron el río Salado durante el Holoceno tardío. Para ello, se aplicaron técnicas de análisis térmico diferencial, termogravimétrico, dilatometrías y difracción de rayos X, que mostraron un gran potencial en el conocimiento y en la estimación de los índices de temperaturas de cocción alcanzados en los materiales cerámicos. A partir de estos análisis, se ha podido establecer que las vasijas estuvieron sometidas a temperaturas que no sobrepasaron los 800 ºC con un tiempo necesario para asegurar la correcta cocción de la arcilla.

Biografía del autor/a

Miranda Rivas Gonzalez, Universidad de Buenos Aires

Estudiante de Doctorado en Arqueologia

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

Rivas Gonzalez, M., Conconi, S., Frère, M. M., & González, M. I. (2021). ESTIMACIÓN DE TEMPERATURAS DE COCCIÓN DE ALFARERÍAS PREHISPÁNICAS EN EL RÍO SALADO, PAMPA ARGENTINA. Cuadernos Del Instituto Nacional De Antropología Y Pensamiento Latinoamericano, 30(2), 25–40. Recuperado a partir de https://revistas.inapl.gob.ar/index.php/cuadernos/article/view/1155

Número

Sección

Artículos de investigación