Maíz en la cocina: primeras evidencias de fitolitos en sitios arqueológicos del NO argentino

Autores/as

  • Alejandra E. Wurschmidt
  • M. Alejandra Korstanje

Resumen

Los fitolitos aquí analizados son los primeros hallazgos de maíz en un sitio doméstico a cielo abierto del Valle del Bolsón (Belén, Catamarca). La casi nula conservación de macrovestigios orgánicos, por las condiciones pedológicas del sitio, hace que los fitolitos constituyan la única evidencia vegetal conservada. Esto no sólo nos ha permitido reconocer qué alimentos se estaban procesando en una estructura caracterizada como cocina, sino que además ha constituido una evidencia independiente en la corroboración de esta funcionalidad. 

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Cómo citar

Wurschmidt, A. E., & Korstanje, M. A. (2015). Maíz en la cocina: primeras evidencias de fitolitos en sitios arqueológicos del NO argentino. Cuadernos Del Instituto Nacional De Antropología Y Pensamiento Latinoamericano, 18, p. 457–468. Recuperado a partir de https://revistas.inapl.gob.ar/index.php/cuadernos/article/view/534

Número

Sección

Artículos de investigación